"Ропшинская долина" - это динамично развивающийся коттеджный поселок на склоне ижорской возвышенности...







Поселок разделен на две части: «Радужный поселок» и «Царский склон». Участки от 8 до 20 соток...



Ленинградская область, Ломоносовский район,
9 км от КАД, 10 км от Красного Села.



От 95 000 рублей за сотку!
Участки без обязательного подряда на строительство.


Историческая справка

Ропша. В этом названии есть нечто таинственное, загадочное. Словно бы аллеи старинного одичавшего парка шепчутся о чем-то своем, стараясь не выдать хранимых веками секретов, затерянных на этой земле, и наступают на горло собственной песне. Вслушайтесь в это слово: «Ропша» - и вы услышите, как невольно вырывающийся ропот обрывается резким приказанием. Может быть, деревья и струи журчащей в плотинах воды хотят поделиться с нами тайнами жутких подвалов Ромодановского, где всесильный при царе Петре князь-кесарь, возглавлявший Преображенский приказ, истязал несчастных разбойников и политических преступников? Может быть, они лучше нас знают подробности злодейского убийства 6 июля 1762 года несчастного императора Петра III, увезенного в Ропшинский дворец по приказу Екатерины II Алексеем Орловым?

Ропшинские высоты - территория, на которой первые поселения появились в глубокой древности в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест - прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора, которые селились по берегам рек и занимались охотой и рыболовством. В VIII-IX веках в этих местах появляются ильменские словене, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса. Ропша издревле оказалась на бойком перекрёстке дорог: на восток - погостный центр Дудорово; на север - к старинному поселению Стрельна, к морским причалам великого торгового пути "из варяг в греки"; на юг - в Кипень. Ездили по этим дорогам и местные крестьяне, и купцы, и войско в лихие для страны времена.

Впервые этот поселок упоминается в переписной оброчной книге Водской пятины 1500 года. Жили тогда в сельце Храпша Кипеньского погоста, принадлежавшие великому князю Новгородскому, «Максим Яхнов, Федотка Ижерянин, Куземка Тарасов да сын его Карпик, Лембитка Ивашков, Онашка Кириллов» и другие, платившие князю оброк сеном, рожью, овсом, ячменем да пивом. Здесь выходят на поверхность целебные гидрокарбонатные минеральные родники, и слава о них от местных жителей распространилась широко.

После освобождения Невского края от шведского владычества по указанию Петра I в Ропше соорудили дворец и церковь, устроили оборонительный вал, прорыли каналы в парке. У Княжьей горки царь создал «лечебную усадьбу» и сам в 1713 году посещал этот первый российский курорт. Еще в семидесятых годах прошлого века туристы, посещающие Ропшу, могли видеть каменную церковь, сохранившуюся с Петровских времен. Стены ее, сложенные из бутовых плит, почти на всю высоту были прорезаны 14 арками. Когда то в этих нишах размещались гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля. Риги Когда-то церковь соединялась с деревянным дворцом Петра крытой галереей.

В 1714 году император подарил ропшинские земли князю кесарю Ф Ю Ромодановскому В эти времена имение «пытошного мастера», как называли в народе этого крутого по нраву человека, где каждое дерево напоминало дыбу, вселяло ужас в окрестных жителей. Побывавший здесь историк и писатель Н. М Карамзин в конце XVIII века сообщал: «Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки на маленьких окнах, сквозь которые проходили воздух и свет»

После смерти князя в 1717 году усадьба перешла к его сыну Ивану. Пышную свадьбу устроил он своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за М Г. Головкина - сына петровского дипломата, имевшего неподалеку собственные владения. Именно при Головкине недалеко от деревянного здания появился большой каменный дворец с регулярным парком и прудами. После вступления на престол Елизаветы Петровны Головкин попал в немилость и в 1741 году был сослан в Сибирь. Елизавета избрала Ропшу местом своей загородной резиденции и приказала «в оном селе Ропше каменный дом увеличить и к прежним палатам по обе стороны приделать еще палаты». Работы эти были поручены знаменитому архитектору Ф. Б. Растрелли.

В 1761 году Елизавета Петровна умерла, а спустя полгода, 29 июня 1762-го, сюда, с ведома воцарившейся на престоле Екатерины II, под усиленным конвоем был доставлен низложенный Петр III. Видимо, в благодарность за услугу по устранению императора Екатерина II подарила ропшинские земли Григорию Орлову, однако он не любил новую усадьбу и занимался в основном благоустройством своей гатчинской резиденции

Лишь в конце 80 х годов XVIII века, когда владельцем местности стал придворный ювелир и ростовщик Лазарев, возобновились работы по благоустройству Ропшинской усадьбы. Архитектор А. Порта, сохранив найденную Растрелли общую композицию ансамбля, решил весь комплекс в духе господ­ствовавшего тогда классицизма.

Император Павел 1 купил у Лазарева Ропшу за 400 тысяч рублей, сверх того положил ему ежегодную пенсию в 4 тыся­чи рублей и пожаловал ему чин действительного статского со­ветника. Император хотел было назвать Ропшу Кровавым Полем, но поселок, перейдя в казну, все же сохранил свое назва­ние. Позже император Николай I подарил Ропшу своей супруге, императрице Александре Федоровне.

Вскоре после Октябрьской революции советское правительство национализировало Ропшинское имение. На территории поселения были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз "Октябрьский". В годы Великой Отечественной Войны территория была захвачена фашистами, а при отступлении частей Вермахта дворец
был подожжён, многие дома деревни разрушены, парк изрыт траншеями и минирован.

Героические страницы в историю Ропши вписали воины Ленинградского фронта при освобождении Ленинграда от фашистской блокады Воины 2-й ударной и 42-й армий 19 января 1944 года освободили старинный поселок от врага, 13 воин­ских частей в ходе этой наступательной операции удостоены названия Ропшинских. Одна из них, 90 я стрелковая, начинала наступление от горы Колокольня, где в 2005 году на высоте 105.3 был открыт новый мемориальный комплекс,
Но уже давно у въезда в Ропшу с восточной стороны на большом пьедестале установлен памятник «Танк» В ходе ян­варских боев на этом танке одним из первых ворвался в Роп­шу бывший ленинградский рабочий, слесарь завода «Красногвардеец» Анатолий Пилюткин.


До наших дней сохранилось в Ропше возведенное по проекту архитектора Ю Фельтена в 1788-1794 годах здание бумажной фабрики, составляющее единый ансамбль с дворцом Фабрика использовала энергию падающей воды поднятых пло­тинами ропшинских прудов и ежегодно выпускала 18-20 ты­сяч стоп бумаги. В 1939 году здесь разместилось трикотажное предприятие, а в 1952-м здание, восстановленное из руин после Великой Отечественной войны, было передано Научно-исследо­вательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства

 

Статьи из книги "Ропша" (автор - Виктор Моня):


Глава 1: "Ломоносовская земля и страницы ее истории",
Глава 2: "Из истории села Ропша",
Глава 3: "Село Ропша и его владельцы",
Глава 4: "Церковь на Княжьей Горке"
.

купить участок участки в ломоносовском районе участок с коммуникациями


Проекты домов для вашего участка.

подробнее...


В нашем предудыщем проекте в поселке Черемыкино, неподалеку от "Ропшинской Долины", продаются 2 последних участка с готовыми домами - по хорошей цене!

подробнее...